L’autunno a Tirolo: natura da vivere e gustare

L’autunno a Tirolo: natura da vivere e gustare

TIROLO – Se avete nostalgia dell’estate appena terminata, in questo articolo vi consigliamo un luogo che saprà accogliervi a braccia aperte. Con i suoi eventi, i sapori genuini e i colori caldi, Tirolo è il borgo perfetto per imparare ad amare l’autunno. Vediamo insieme perché. Qui gli ultimi imperdibili eventi organizzati da VinoCulti – Vivere il Vino a Tirolo, la manifestazione che, iniziata in primavera, finirà in autunno, il 27 ottobre, con la Festa in Via del Castello, dalle 11.30 alle 16.00.

L’autunno a Tirolo, il meraviglioso borgo sopra Merano in Alto Adige, è una stagione speciale, dai colori, profumi e sapori intensi.

Mele, castagne e uva: i frutti d’eccellenza dell’autunno a Tirolo 

Protagonisti sono i frutti dell’uva, della mela e delle castagne, i cui alberi dominano il territorio di Tirolo.

Le foglie di questi esemplari rendono il luogo ancora più bello in questo periodo, con tinte vivaci e accese come rosso, arancione e oro.

L'Autunno in Tirolo - Foto MyWhere Copyright

    Foto by Hannes Niederkofler

I vigneti di Tirolo in autunno conferiscono al paesaggio un aspetto magnifico, d’altra parte però, rendono il lavoro dei contadini molto faticoso e difficile.

Questo perché i ripidi pendii e le terrazze in cui si trovano spesso non sono raggiungibili dai macchinari e gran parte del lavoro viene eseguito manualmente.

La vita dei vitigni: un’arte che si tramanda da secoli

La cura attenta e scrupolosa della vite e dei vigneti da parte dei viticoltori, così come i metodi di coltivazione rispettosi dell’ambiente, sono un prezioso contributo alla tutela paesaggistica e della cultura tradizionale.

I viticoltori sono dei veri e propri giardinieri paesaggistici del territorio di Tirolo.

A loro, infatti, spetta anche il compito di esaltare il fascino del paesaggio attraverso la disposizione curata e strutturata dei vigneti.

Tirolo, trovandosi a circa 600 metri d’altitudine, sorge su una lingua di terra di deiezione morenica situata verso sud.

Si tratta di un altopiano assolato ideale per i vitigni di Pinot Bianco, Traminer Aromatico, Pinot Nero, Lagrein, Merlot e Schiava.

Tutti vini, oltre ad essere prodotti, sono anche offerti e venduti presso le cantine, i masi e i ristoranti di Tirolo.

L'Autunno in Tirolo - Foto MyWhere Copyright

Per vivere a pieno l’autunno a Tirolo, ecco un sentiero completamente dedicato al vino

In autunno diventa ancora più suggestivo e interessante il sentiero dedicato proprio al vino, che parte dall’Associazione Turistica di Tirolo e si snoda tra i vigneti e le amene colline coltivate.

Lungo il percorso si trovano stazioni che raccontano fatti e curiosità sulla viticoltura della zona.

Senza dimenticare le installazioni artistiche, come le radici di vite appese in alto, tra cui una dorata a rappresentare la forza, il pregio e il primato di questa pianta.

L'Autunno in Tirolo - Foto MyWhere Copyright
Foto di Associazione Turistica Tirolo

Un piccolo vigneto collocato sotto Castel Tirolo, inoltre, è stato protagonista di un ambizioso progetto dell’enologo della Cantina di Merano.

Il progetto consiste nel creare un nuovo vino, con una maturazione e un affinamento sui lieviti.

Parliamo di un Pinot Bianco che è stato battezzato Tyrol.

Questo vino è complesso ed entusiasma per la sua finezza, le note fruttate, la notevole mineralità e per il suo considerevole potenziale d’invecchiamento.

Gli ultimi imperdibili eventi organizzati da VinoCulti – Vivere il Vino a Tirolo

VinoCulti – Vivere il vino a Tirolo, la manifestazione che racchiude in sé tutta una serie di appuntamenti che iniziano in primavera e finiscono in autunno, si conclude il 27 ottobre con la Festa in Via del Castello, dalle 11.30 alle 16.00.

Una vera e propria celebrazione del raccolto dell’anno, che rappresenta un appuntamento fisso per gli amanti dell’autentica cultura enologica.

Il tutto sarà ulteriormente allietato da musica dal vivo, allegria, vino e specialità gastronomiche nel centro di Tirolo.

La mela: un’ altra grande protagonista dell’autunno tirolese

La fine dell’estate coincide anche con la raccolta di un altro importantissimo frutto, tipico dell’Alto Adige: la mela.

La parte del territorio di Tirolo che non è coltivata a viti, infatti, lo è a meli.

Questi, a primavera, la trasformano in un immenso tappeto profumato bianco-rosa grazie ai loro fiori.

In autunno, invece, la colorano con le foglie e i frutti variopinti.

Anche per questo a Tirolo esiste un sentiero tematico dedicato al frutto della mela, il Sentiero della Mela.

Si tratta di una passeggiata piacevole e poco impegnativa che attraversa i meleti di Tirolo, con cartelli e installazioni interessanti su storia, varietà, produzione, coltivazione e curiosità sulla mela.

Le castagne: un prodotto fondamentale per l’enogastronomia locale

L’Alto Adige è una regione boschiva al 50%, ideale per la crescita dei castagni e anche a Tirolo ci sono diverse zone con castagneti.

In autunno, questi imponenti alberi, regalano i loro gustosissimi frutti, un tempo alimento fondamentale nella dieta contadina.

Dalle castagne, infatti, si ricavava la farina, con cui si facevano pane, pasta, dolci e polenta.

La castagna in Alto Adige da sempre è presente nelle ricette autunnali, soprattutto nel periodo del Törggelen, un’antica usanza che ha origine già dal medioevo.

I contadini, dopo un’intensa giornata di lavoro nelle vigne, si recavano a bere un buon bicchiere di vino novello e a mangiare castagne presso un Buschenschank (la tipica osteria contadina, così chiamata perché un busche, cioè una frasca verde, appesa al suo ingresso, ne indicava l’apertura agli avventori).

Oggi, il Törrgelen, che si gusta da ottobre fino alla metà di novembre, ha assunto una modalità un po’ diversa, diventando una sorta di merenda in compagnia di amici e famigliari, solitamente dopo una bella passeggiata in montagna, a base di vino novello, carne salmistrata, canederli, Schlutzkrapfen (gli squisiti ravioli tirolesi), castagne e i golosissimi Krapfen ripieni di marmellata.

A Tirolo è possibile provare l’esperienza del Törggelen presso il maso Sandgruberhof, che si trova a circa 10 minuti a piedi dal centro del paese e che conserva ancora l’antica struttura fatta da mura secolari.

In una bella giornata d’autunno, al Sandgruberhof, il Törggelen viene servito nel giardino con spettacolare vista panoramica su Castel Tirolo, la valle e le montagne circostanti.

L'Autunno in Tirolo - Foto MyWhere Copyright

Anche il Wenzlhof, dove il vino è di produzione propria, è un ottimo punto di sosta dove gustare i piatti tipici del menu del Törggelen e dove i bambini possono divertirsi nel parco giochi attrezzato.

Nel Ristoro Zur Dorfmühle i proprietari Manfred e Angelika sono sempre pronti ad accogliere gli ospiti con un piatto di canederli fumanti, Schlutzkrapfen e tutte le altre golosità che prevede un buon Törggelen.

Per terminare, vi consigliamo questa pagina per consultare nel dettaglio tutti gli imperdibili eventi di VinoCulti 2024.

Chiara Fogliati

Leave a Reply

Your email address will not be published.