New Food Experience Roma, sapore vero di una cucina priva di glutine e lattosio 

New Food Experience Roma, sapore vero di una cucina priva di glutine e lattosio 

ROMA – Gustosa, inclusiva e sana. È la proposta di New Food Experience in Prati. Un ristorante innovativo anche gluten free. Anche se non ho nessuna intolleranza, ho voluto verificare il sapore della cucina priva di glutine e lattosio. E’ stata un’esperienza gustosa, che consiglio a tutti di provare, intolleranti al glutine e non. 

New Food Experience Roma è stata una piacevolissima scoperta. In Viale Germanico 190, nel cuore del quartiere Prati, sorge il locale che esprime la sua originalità esteticamente, ma soprattutto per la sua proposta gastronomica, si attesta come unico nel suo genere qui nella Capitale. Questo ristorante infatti è un posto pensato per accogliere tutti gli amanti del buon bere e mangiare ma che nello stesso tempo risponde alle esigenze del grande popolo “gluten e lactose free”. 

Guardando il menù non ci rendiamo conto della peculiarità di questo ristorante. Qui la proposta gastronomica è totalmente priva di glutine e lattosio. Ma, anche l’estetica dei piatti, ci dimostra quanta attenzione c’è in questa proposta che ci porta a vivere una “nuova esperienza” ristorativa.  

New Food Experience Roma
New Food Experience Roma

Il menù evoca tradizioni romane rivisitate, e quindi parto volentieri dal Carciofo fritto, crudo, noci, che reinterpreta il Carciofo alla giudia. 

Per i primi, a proposito di tradizioni della cucina romana, ecco la Carbonara, la Cacio e Pepe o la Amatriciana. Ma abbiamo optato per la Fettuccina Experience: burro e parmigiano crudo di manzo e gel di limone. Una scelta premiata dal gusto e dal leggero profumo, nel suo inaspettato contrasto, del limone.

foto MyWhere© New Food Experience Roma
Carciofo fritto, crudo, noci alNew Food Experience Roma

Ma l’esperienza vera l’abbiamo fatta con le Linguine, gamberi rossi, pomodorino del piennolo. Lodevole, sotto tutti gli aspetti. Il profumo dei gamberi rossi freschissimi, la cottura perfetta della pasta, il pomodorino fresco che aggiunge quel tocco nostrano creano un delicato match di gusto e colore. 

Chi di noi ha continuato con il pesce, ed ha optato per Polpo alla brace, pomodoro bruciato, cicoria non è rimasto deluso, anzi! Così come chi ha proseguito con il Collo di maiale low & slow, patata dolce e friggitelli, ha approvato la cura nella cottura, nel gusto dell’accostamento della carne con la tipica verdura romana ed il profumo che ne deriva, oltre al piacevole aspetto della presentazione.  

New Food Experience Roma
Polpo alla brace, pomodoro bruciato, cicoria al New Food Experience Roma

Insomma mangiare piatti gustosi, realizzati con prodotti di qualità, dovrebbe essere un must in ogni occasione sia in casa che al ristorante. Dovrebbe esserlo sempre, anche quando gli ospiti devono preferire necessariamente una cucina che sia priva di glutine e lattosio. E noi, che non avevamo nessuna “necessità” di evitare il glutine, ci siamo deliziati nell’assaggiare una cucina che spazia dalle tradizioni romane all’alta cucina gourmet. 

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Fettuccine all’uovo, carciofi, spuma di pecorino e bottarga d’uovo al New Food Experience Roma

Lo chef Davide Belardinelli e la proposta gastronomica  

Quello che potrebbe definirsi l’effetto “wow” di New Food Experience Roma è proprio il menu. La proposta “free” è la caratteristica fondante del ristorante ma è, di contro, anche il valore aggiunto di questa filosofia gastronomica che si concretizza in piatti ricercati, estroversi e golosi, pensati per tutti coloro che vogliono concedersi un’esperienza gastronomica di gran gusto, oltre ad essere anche adatti agli intolleranti a glutine e lattosio.

Ad avere ideato il menu, selezionando attentamente tutte le materie prime, fatta eccezione di pasta, farina e pane che vengono forniti direttamente da New Food Gluten Free, è stato Davide Belardinelli, uno chef con una storia professionale singolare. Gli ho posto un po’ di domande ed ecco la nostra chiacchierata.

New Food Experience Roma
Io, Fabiola Cinque e Chef Davide Belardinelli al New Food Experience Roma

 C’è qualcuno che ti ha ispirato nella tua cucina?

“Fino ai miei 22 anni ho fatto tutt’altro, ma sapevo che la mia strada professionale mi avrebbe portato in cucina. Tra i ristoranti romani in cui ho maturato una delle ultime e più importanti esperienze c’è Carter Oblio. Qui ho appreso la tecnica complessa della cottura sulla brace, come pure l’importanza della parte vegetale che può essere parte di un piatto o rappresentarne la centralità”.

Tra i tuoi piatti ce n’è uno in particolare che preferisci?

“Un piatto a cui sono  particolarmente legato sono le linguine con pollo, peperoni e crudo di gamberi. È un piatto ricco di contrasti in cui emerge anche la mia particolare attenzione verso l’aspetto estetico. Le linguine cotte vengono glassate nel fondo di pollo e peperoni e poi servite con una tartare di gambero rosso”.

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Io, Fabiola Cinque, che ho ordinato Linguine, gamberi rossi, pomodorino del piennolo al New Food Experience Roma

Parlaci della tua passione per la brace

“La brace è la tecnica principe dei miei secondi.  Amo questa tecnica che utilizzo per realizzare un secondo vegano. Funghi cardoncelli cotti alla brace, ragù di funghi misti e infine lamelle di porcini a crudo. Sempre sulla brace realizzo il polpo arrostito servito poi con pak-choi e infine glassato”.

Ma New Food Experience Roma è anche dolci…?

“Certamente. I nostri dolci, tutti rigorosamente senza lattosio, si scelgono tra quattro creazioni semplici ma gustose come la panna cotta al basilico in cui la panna viene aromatizzata con delle foglie di basilico lasciate in infusione e dopo la formatura in frigo, viene frullata e servita morbida e cremosa”. 

Come e perché nasce New Food Gluten Free? 

New Food Gluten Free nasce nel 2013, è una realtà romana specializzata nella vendita di prodotti senza glutine e senza lattosio, tutti di propria produzione, dai panificati alla pasticceria (pane, pizza, ciambelloni, plumcake, panettoni, colombe…). Un brand che nell’arco di 10 anni ha aperto ben 4 punti vendita dislocati nella Capitale (Monteverde, Ponte Milvio, Ponte Sisto e Casal Palocco) ha continuato ad espandersi aprendo anche un ristorante”.

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Io, Fabiola Cinque con la collega Rosanna Fumai e lo Chef Davide Belardinelli al New Food Experience Roma

Qual è il progetto e l’idea di ristorazione “free” di New Food Experience Roma? 

“La prima cosa a cui abbiamo pensato nell’ideazione di New Food Experience è stata ovviamente la proposta gastronomica con l’obiettivo di ricostruire il concetto di cucina “free”. Quella che proponiamo è una cucina pensata per tutti. Nel nostro ristorante abbiamo messo a punto una proposta gastronomica in cui nessuno è costretto a specificare le sue esigenze, perché alla base dei nostri piatti c’è  la più totale inclusività alimentare”. Il risultato non è affatto una cucina di privazioni soprattutto in fatto di gusto e di qualità.

Quali sono i punti di forza della vostra ristorazione?

“La forza del nostro ristorante e che lo rende unico nel suo genere è che siamo riusciti a concretizzare una filosofia gastronomica sana, golosa e adatta a tutti i nostri ospiti a prescindere da allergie e intolleranze. Al New Food Experience c’è una sola cucina perché il rischio di contaminazione è pari a zero considerata la totale assenza di prodotti contenenti glutine. E per ciò che concerne la parte lactose free, è stata fatta una accurata ricerca e selezione dei migliori latticini freschi come la mozzarella di bufala e la ricotta senza lattosio, provenienti dal Caseificio La Fattoria, una piccola azienda di Battipaglia. Il bere si sceglie da una carta ben organizzata che racchiude etichette nazionali con una piccola selezione, in via di definizione, di vini naturali“. 

New Food Experience Roma
Io, Fabiola Cinque New Food Experience Roma

Tutte le foto MyWhere©

Info e Contatti

New Food Experience
Via Germanico, 190
00192 Roma
Tel. 334 793 0430
Sito ufficiale

Fabiola Cinque

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