ROMA – L’ 1 ottobre si celebra la 47° Giornata Mondiale dei Vegetariani e per l’occasione, vi suggeriamo la ricetta per preparare un insolito pomodoro col riso: nato tondo e diventato quadrato, ad opera di Domenico Boschi del Ristorante Don Pasquale a Roma.
Prima di iniziare: perché la Giornata Mondiale dei Vegetariani sta assumendo sempre più importanza
Secondo le statistiche globali, i vegetariani nel mondo sono circa il 10%, il che equivale a più o meno 780 milioni di persone.
Questa percentuale è da anni in netto aumento e si stima un’ulteriore crescita esponenziale in un futuro piuttosto recente.
Questa ricetta, non solo è perfetta per celebrare la Giornata Mondiale dei Vegetariani, ma anche per riportare sulle nostre tavole il sapore di un’estate che da pochissimo è volta al termine.
Infatti, si dice che non ci sia estate a tavola, romana soprattutto, senza pomodoro col riso.
Direi che come premessa non c’è male…
Facile e veloce, vi permetterà di fare bella figura con i vostri ospiti, riportando al loro palato il gusto dell’estate anche in autunno, siano essi vegetariani o meno.
Se ancora non vi abbiamo convinto, ecco un piccolo spoiler della ricetta.
Olio generoso, spicchi di patate tra un pomodoro e l’altro appena un po’ bruciacchiate, così come il cappello del pomodoro, riso morbido e ben condito all’interno, abbrustolito tutt’intorno.
Ecco gli ingredienti base.
Questa particolare ricetta tipicamente romana e laziale, è il piatto immancabile delle domeniche al mare anni ’60 con tutta la famiglia, ma anche un classico per una scampagnata fuori porta e perfino per un pic nic chic sull’erba, magari prima di un barbecue.
Piatto d’asporto per eccellenza, regna incontrastato nei banconi delle rosticcerie ma intriga spesso anche gli chef come è successo a Domenico Boschi del Don Pasquale – Maalot a Roma, che l’ha ripensato e soprattutto ristrutturato.
Un pomodoro col riso unconventional il suo, come il Don Pasquale, bistrot chic a due passi da Fontana di Trevi, un pomodoro col riso nel segno della leggerezza, senza mai dimenticare il gusto e la golosità, realizzato con quel brio garbato che contraddistingue anche lo chef.
Domenico Boschi: chi è lo Chef autore di questo insolito Pomodoro col Riso che celebra la Giornata Mondiale dei Vegetariani
Domenico Boschi, Chef del Don Pasquale, ristorante eccentrico ed originale negli arredi come spesso nella cucina, mai banale o scontata, propone una versione decisamente unconventional del Pomodoro col riso.
Ecco la ricetta da realizzare a casa, perfetta anche per una monoporzione di un pomodoro che per quanto nato tondo è diventato quadrato!
Ingredienti per 4 persone
Per il riso croccante:
150g riso carnaroli
2 cucchiai di olio evo
50g di burro
2 scalogni
50g parmigiano grattugiato
Brodo vegetale
Origano secco 1 cucchiaino / sale/ pepe
Per il ristretto di pomodoro:
Pomodori grappolo 400g
Per le patate fondenti:
Patate novelle 600g
Aglio 1 spicchio
Olio evo 3 cucchiai
Rosmarino 1 ramoscello
Sale/pepe
Per i pomodori confit
Datterini gialli 150g
Datterini 150g
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Olio evo
Sale /pepe
Basilico rosso e basilico verde per guarnire
Passiamo ora alla preparazione
Prepariamo il riso croccante
Scaldate l’olio in un tegame e fate appassire gli scalogni ben tritati .
Aggiungete il riso, tostatelo per 3 minuti nell’olio a fuoco medio mescolando spesso e cuocete con il brodo vegetale per circa 11 minuti.
Lontano dal fuoco mantecate il riso con il burro ed il parmigiano,
Aggiungete l’origano e regolate di sale e pepe.
A questo punto versate il riso in una piccola teglia di alluminio di 25 x 25 cm foderata con carta da forno.
Fatelo riposare 20 minuti e poi riponetelo in frigo coperto con pellicola da cucina per almeno 1 ora.
Per il fondente di patate
Sciacquare le patate novelle sotto l’acqua fredda, condite con sale, pepe, il rosmarino e l’aglio in camicia leggermente schiacciato e cuocetele in forno preriscaldato a 170° per circa 1 ora finche non saranno ben morbide.
Ora passatele ad uno schiacciapatate e stendetele in una seconda teglia di alluminio di 25x25cm sempre foderata con carta da forno
Una volta fredde, fatele riposare in frigo per almeno 15 minuti coperte con pellicola alimentare.
Il ristretto di pomodoro
Passate all’estrattore i pomodori grappolo tagliati a metà.
Recuperate il succo e mettetelo a ritirare sul fuoco in un pentolino.
E’ pronto quando sarà rimasto soltanto 1/3 circa del totale.
Mettetelo da parte.
Per la preparazione dei pomodori confit
Dividete a metà i datterini gialli e rossi. Conditeli con lo zucchero di canna, 2 prese di sale un pizzico di pepe e l’olio. Passateli in forno a 150° per circa 1 ora finché non saranno ben appassiti
Ed infine, il montaggio del piatto
Recuperate il riso e le patate.
Preriscaldate il forno a 250° con il grill.
Ponete il riso, facendo attenzione che non si rompa, su di una teglia.
Fatelo abbrustolire e bruciacchiare per bene da entrambi i lati.
Ora glassate il riso con il ristretto di pomodoro e adagiatevi sopra il fondente di patate.
Passate nuovamente tutto nel forno per 2 minuti.
Con l’aiuto di una spatola da cucina adagiate il riso e patate su di un piatto da portata e guarnite con i pomodori confit e il basilico.
Questo è un piatto divertente da preparare e molto goloso, perfetto per stupire i vostri ospiti magari per un fresco pranzo.
Consiglio abbinamento con un vino bianco minerale e aromatico come un Riesling servito freddo.
Don Pasquale – Restaurant & Bar – Maalot Roma: i contatti
Via delle Muratte 78 – tel. 06/878087
E per un’altra ricetta in onore della Giornata Mondiale dei Vegetariani che riporterà l’estate sulle vostre tavole ogni volta che lo vorrete, vi consigliamo queste due freschissime varianti della Parmigiana di Melanzane.
- Un insolito pomodoro col riso per celebrare la Giornata Mondiale dei Vegetariani – 1 Ottobre 2024
- Oggi si celebra la 45° Giornata Mondiale del Turismo – 27 Settembre 2024
- Cineterme raddoppia nella cornice di Montegrotto Terme – 20 Settembre 2024